您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展

西双版纳食用香料的民族植物学研究取得进展

时间:2014-09-18 14:30:59  来源:  作者:郭娟

西双版纳拥有十分丰富的生物多样性和民族文化多样性,既是中国民族植物学研究的发源地也是开展民族植物学研究的理想之地,当地原住民在认知和利用香料植物利用方面积累了丰富的经验。

西双版纳热带植物园2011级硕士研究生李仁,在导师胡华斌研究员的指导下,运用经典民族植物学的基本理论和方法,对该地区常用香料植物进行了民族植物学编目,发现该地区民族食用香料植物有包括姜科(42种)、唇形科(17种)和芸香科(15种)等在内的共计151种。食用香料植物往往具有调味、着色、抗氧化、防腐、抑菌、消炎和预防癌症等功效。在上述香料植物中,选取苤菜根(宽叶韭Allium hookeri)和干古冷(黄花胡椒Piper flaviflorum)为实验对象,运用现代民族植物学方法,提取并分析了其挥发油的主要化学成分,并进行了抗氧化、抑菌和抗炎活性等相应的实验,验证了西双版纳地区原住民食用苤菜根和黄花胡椒的科学性,对其开发价值提供了评估。

研究成果分别以Chemical Composition and Antimicrobial Activity of the Essential Oil from Allium hookeri Consumed in Xishuangbanna, Southwest ChinaChemical Composition, Antioxidant, Antimicrobial and Anti-inflammatory Activities of the Stem and Leaf Essential Oils from Piper flaviflorum from Xishuangbanna, SW China为题,分别于20146月和7月在Natural Product Communications上发表。

本研究得到西南民族地区重要工业原料植物调查(2012FY110300)的支持。

W020140918485915225373.jpg

W020140918485915230777.jpg

 

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2015 中国科学院西双版纳热带植物园 热带植物资源可持续利用重点实验室,All Rights Reserved

地址:中国 云南省勐腊县勐仑镇 邮政编码:666303 电话:0691-8713061 Email:miaobaige@xtbg.org.cn