您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

8月23日热带植物资源室召开室务会议

时间:2018-08-24 15:00:50  来源:  作者:张礼凤

为迎接即将参加的2020年院重点实验室评估,823日上午热带植物资源可持续利用重点实验室在园部第一会议室召开了室务会议。版纳植物园副主任胡华斌正高级工程师、园主任助理陈江华研究员、科技外事处处长陈吉岳以及重点实验室副高级职称以上人员共28人参加了本次会议。

 

会议对在新的科研评价体系下,重点实验室如何根据总体定位,聚焦研究方向、聚焦研究材料和科学技术问题;积极争取承担国家重大科研项目、产出有重大影响的科研成果以及各研究组和经济植物实验推广站合作,争取企业合作课题;重点实验室成果追加奖励办法修订、考核办法修订;重点实验室第二届学术委员会人选;参加2020年的院重点实验室评估;实验室运行管理问题等六大方面进行了充分讨论。大家一致认为,实验室开展的研究方向应进一步聚焦,重点开展热带植物的研究,研究方向可聚焦在粮、油、药、特(特种木材、国家战略物资);研究材料重点可考虑大的药物、作物、工程材料等;加强热带植物应用的研究,可拓展应用到其他地区。应该更多的考虑解决重大学科问题,如植物的连作障碍、抗逆(抗旱、抗冷、抗冻),种子顽拗性,增加抗重金属;研究的问题要面向国民经济主战场,明确研究目标;科学问题应进一步延伸到应用领域,瞄准方向,做出有特色的产品。成果奖励可增加重大竞争性项目的奖励,有好的项目必然会有成果。进一步加大人才培养力度,尤其是加强对青年人才的培养,鼓励年轻人积极主动承担国家重要科技任务;等等。

 

 

会议现场

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2015 中国科学院西双版纳热带植物园 热带植物资源可持续利用重点实验室,All Rights Reserved

地址:中国 云南省勐腊县勐仑镇 邮政编码:666303 电话:0691-8713061 Email:miaobaige@xtbg.org.cn